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Ateliers-repasAteliers culinairesAteliers théoriquesStages • Bilan alimentaire • Interventions extérieures

La quête de l'essentiel

Manger est un besoin, se nourrir est un art à cultiver sans modération et en bonne compagnie !
Dîner, ateliers, stages… sont autant de façons d'explorer cet univers fascinant qu'est l'acte de manger. Grâce aux ateliers, théoriques ou pratiques, et plus encore avec les stages : découvrez, expérimentez et enrichissez vos savoirs et savoir-faire pour devenir pleinement autonome, loin des sirènes consuméristes, des additifs, des leurres, des toxiques et de l'inflammation. Ici se joue le retour à l'essentiel et au bon sens pour que chacun devienne, en mangeur avisé, l'artisan de sa santé.

NB : ana'chronique propose à ce jour une soixantaine de thèmes d'atelier. Tous ne peuvent être proposés dans la programmation annuelle. Néanmoins, dès lors que vous arrivez à constituer un groupe de 4 personnes, le thème de votre choix peut être animé à la carte. Parlez-en autour de vous !
Pour connaître l'ensemble des thèmes disponibles, téléchargez le répertoire !


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TONALITÉ DES ANIMATIONS DE L'ANNÉE
Retrouver le sens du rythme
Alors que nous sommes bousculés de toutes parts, ana'chronique invite à se reconnecter aux rythmes du vivant et à s'inscrire dans cette vaste respiration annuelle, véritable danse orchestrée par les saveurs et les couleurs. En retrouvant le lien à la Terre (5e saison chinoise), point d'ancrage à partir duquel les mouvements propres à chaque saison peuvent se manifester, nous saisissons combien les ressources alimentaires du moment soutiennent cet élan et accompagnent notre épanouissement
Plusieurs rendez-vous sont proposés : atelier théorique pour saisir l'énergie de la saison, son influence sur l'organisme et le psychisme et la façon d'optimiser l'opportunité offerte par l'alimentation ; atelier-repas pour savourer les ressources du temps présent et stage pour s'imprégner, se nourrir et se mouvoir selon le rythme de la saison.

Pour plus d'information, cliquez sur l'intitulé ou la date pour les ateliers-repas proposant 2 RDV, ou consultez le calendrier en marge gauche.

Les ateliers du printemps 2018

ATELIERS-REPAS
Des rendez-vous culinaires, gourmands et créatifs. Le principe : nous cuisinons ensemble autour d'un thème, puis partageons les mets préparés, tout en échangeant autour du thème du jour. Un moment tout aussi convivial qu'instructif, propre à stimuler votre créativité !
Tarifs
39 € l'atelier tout compris, animation, collation et/ou dégustation, synthèse écrite

> Déguster le printemps
jeudi 29 mars (soir)
samedi 31 mars (matin)

> Noix de coco
jeudi 12 avril (soir)
samedi 14 avril (matin)

> Sur la route des épices indiennes
Jeudi 3 mai (soir)
Samedi 5 mai (matin)

> Savourer l'été
Jeudi 14 juin (soir)
Samedi 30 juin (matin)

Les estivales,
le programme spécial des ateliers-repas de juillet et août

En juillet et août, ana'chronique vous convie à célébrer l'été autour d'un produit ou d'une culture avec à chaque fois la possibilité de participer en soirée (le mardi, à 18H30) ou en matinée (le samedi à 10h). Le principe est simple : une introduction au thème, suivie de la préparation du repas que nous dégustons ensemble. Le tout se veut simple, convivial et festif ! Et vous repartez avec un dossier de synthèse assorti de recettes.

Fruits rouges, les passions gourmandes
Consommés depuis l'aube de l'Humanité, les fruits et baies rouges, si communs en Livradois-Forez, incarnent pleinement l'énergie de l'été. Attrayants par leurs couleurs chaudes et intenses, désaltérants par leur richesse en eau et envoûtants par leurs arômes, ils évoquent le goût de l'enfance, de la maraude et de la cueillette sauvage et la légèreté d'une liberté retrouvée. Mais au-delà de leurs qualités symboliques et gustatives, ce sont aussi de fabuleux vecteurs de jouvence qui permettent de céder sans complexe à une gourmandise bienfaisante.
mardi 3 juillet
samedi 7 juillet

Garden party, l'art du manger dehors
À la faveur des beaux jours, envie et besoin nous poussent à quitter nos foyers  pour vivre davantage à l'extérieur, profiter d'une liberté de mouvement retrouvée  et faire le plein de soleil. Déjeuner sur l'herbe, pique-nique, partie de campagne, garden party… toutes ces expressions sont synonymes de détente, de plaisir et,  plus fondamentalement peut-être, de retour au paradis terrestre.
Car l'été se conjugue à l'abondance de légumes et de fruits qui évoque sans conteste la générosité de notre terre nourricière, qui, grâce aux voyages des hommes  et des plantes, nous offre aujourd'hui la possibilité de déguster le monde et de vivre ainsi un grand moment de communion.
mardi 10 juillet
samedi 14 juillet

Abricot, tout le charme de l'été
Symbole de l'été, ce fruit charnu venu de Chine réveille nos humeurs et nos appétits de sa couleur, sa douceur, sa sensualité… Si le croquer nature nous fait fondre de plaisir dès lors qu'il est à maturité, le cuisiner permet de réveiller les recettes salées et d'ensoleiller les desserts. Il fait merveille dans les salades, donne avec aisance la réplique aux poissons gras et aux fromages, se fond avec délicatesse  dans les tajines…  Frais, sa saison est courte, sachons en profiter !
mardi 17 juillet
samedi 21 juillet

À la mode crétoise, un certain art de vivre
Rendu populaire dès les années 60 en tant que régime sensé prévenir les maladies cardiovasculaires, il est souvent confondu avec la diète méditerranéenne, inscrite depuis 2010 au Patrimoine immatériel de l'Humanité par l'Unesco. Il est vrai qu'il existe une véritable culture alimentaire méditerranéenne, mais la spécificité de la Crète tient aussi au fait qu'il s'agit d'une île et qui dit île dit insularité et isolement plus grand. De fait, à l'instar de nombreux régimes qualifiés de longue vie (Okinawa…), le régime crétois renvoie surtout à un art de vivre, au sens plein du terme grec diététique.
mardi 24 juillet
samedi 28 juillet

Courgette, le fruit plein de ressources
La courgette appartient à la famille des cucurbitacées, qui va de la courge au concombre. Comme son nom l'indique, il s'agit d'une petite courge, dont la particularité est d'être cueillie l'été, avant maturité.
Associée initialement à la cuisine méditerranéenne et à la traditionnelle ratatouille, la courgette a su conquérir les tables grâce à sa polyvalence culinaire et à son faible coût. Et tout jardinier le sait, la courgette produit abondamment à tel point que nous ne savons plus quoi en faire ! Voici donc de quoi varier les plaisirs !
mardi 7 août
samedi 11 août

Bienvenue au Maroc
Riche en arômes, parfums et couleurs, la cuisine du Maroc est un symbole  de générosité. Fruit de l'histoire, des conquêtes, des occupations et des voyages,  elle unit en un symbole d'hospitalité et de partage le faste des palais des mille et une nuits, l'ordinaire paysan et la sobriété des nomades. Incroyablement créative quant aux mélanges aromatiques proposés, elle nous livre également une belle leçon d'audace gustative.
mardi 14 août
samedi 18 août

Aubergine, subtile et élégante
Curieuse solanacée rapportée d'Asie par les Arabes, l'aubergine s'est glissée  avec aisance dans les cuisines du bassin méditerranéen donnant lieu à des recettes aux intitulés hautement chics, comme les divers caviars ou le délice du sultan.
Parvenue que récemment sur les tables françaises, elle nous déroute  encore quelque peu car à part la classique ratatouille, nous restons trop souvent dépourvus pour la magnifier.  Et si nous osions un tour du monde culinaire pour apprendre à la déguster,  comme d'habitude, de l'apéritif au dessert ?
mardi 21 août
samedi 25 août

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LES ATELIERS PRATIQUES
Ils proposent une approche théorique pour comprendre et un volet pratique pour éprouver. Leur vocation est de permettre la découverte de produits, de techniques, de recettes afin de permettre une ouverture gustative, culinaire et créative sans oublier la dimension nutritionnelle.
Tarifs
36 € l'atelier tout compris, animation, collation et/ou dégustation, synthèse écrite

17 mars • Desserts de légumes, éloge des racines
28 avril • Sans gluten
26 mai • Que faire avec un blender

3 juin • Raconte moi des salades


LES ATELIERS THÉORIQUES
Si l'approche est ici purement théorique, elle est abondamment illustrée par des situations concrètes. Leur objectif est la compréhension des grandes Lois du vivant sur un mode accessible et simple (et non simpliste) afin de permettre à chacun d'exercer son discernement dans ses choix quotidiens et dans les annonces médiatiques dédiées à la nutrition.
Tarifs
36 € l'atelier tout compris, animation, collation et/ou dégustation, synthèse écrite

Pour plus d'information, cliquez sur l'intitulé ou consultez le calendrier en marge gauche.

16 mars • Bien vivre le printemps
17 avril • Jeûne et jeûne intermittent
18 mai • Digérer, l'art d'exercer son discernement
8 juin •
Bien vivre l'été


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STAGES
Les stages alternent des temps d'enseignement théorique pour comprendre, suivis d'une application pratique et concrète pour intégrer et éprouver. Tous les stages proposés comportent aussi des exercices d'éveil et de soins corporels, des ateliers théoriques pour explorer la thématique proposée, des ateliers pratiques pour mettre en application et des soirées d'échanges, avec ou sans support vidéo.
Réservation, inscription et modalités pratiques… Voir le bulletin d'inscription, téléchargeable ici.

> L'éveil du printemps (du vendredi 6 au soir au dimanche 8 avril)
L'impulsion de cette saison nous pousse à l'extériorisation et à l'action, nous offrant l'opportunité de nous défaire de schémas de fonctionnement devenus obsolètes. Physiologiquement, pour accompagner cet élan de renouveau, il est opportun de s'accorder une petite révision générale pour nous sentir neuf dans un monde neuf.
Ce stage propose donc de faire le point sur tout ce qui contribue à alourdir et véritablement entraver l'organisme dans son fonctionnement afin de ne pas réitérer certaines erreurs et donne les clés pour se prendre en charge. Comme la saison nous y invite, il s'agit aussi de reconsidérer la dynamique de la saison et de s'intéresser tout particulièrement aux plantes sauvages, incomparables alliées pour assainir, nettoyer, reminéraliser et donc structurer ou restructurer.
En savoir plus…

> Sous les feux de l'été (du vendredi 15au dimanche 17 juin)
Par l'intensité de la lumière et de la chaleur, l'été est la saison de toutes les exaltations, y compris émotionnelles. Saison des découvertes et des passions, elle est la grande temps du Cœur qui conduit à s'ouvrir au monde et aux autres pour se nourrir d'expériences et de connaissances, qu'il nous faut digérer, au propre comme au figuré.
L'été est aussi la saison du vivre dehors qui permet la confrontation directe avec les éléments. Toutes ces expériences poussent à l'affirmation de Soi, laquelle passe par l'immunité, soutenue par le sourire et le rire, mais aussi par l'alimentation de saison qui nous permet de maintenir notre intégrité.

> L'automne, le temps des récoltes
Avec le jour qui décroît et la fraîcheur qui revient, l'automne amorce le retour à Soi, à l'intériorisation. Grande saison des récoltes diverses, elle invite à faire le tri et à organiser tout ce que nous engrangeons. Or le tri suppose aussi l'abandon et cette saison invite à lâcher prise, à ne pas retenir le passé sous peine d'en rester prisonnier. Elle nous rappelle que la vie se nourrit d'échanges et de mouvement, à l'instar de la respiration, qui est à son maximum en cette saison au travers du Poumon, qui travaille en tandem avec tout le colon en charge de l'ultime tri. Tous deux sont en lien avec la Peau, cette limite entre intérieur et extérieur qui assure notre protection et reflète aussi nos émotions.

> Au chaud de l'hiver
Saison froide par excellence, l'hiver est la saison de l'intériorisation et de l'introspection, favorisées par de courtes journées et de longues nuits. L'heure n'est plus à l'activité mais à la réflexion, fondée sur le bilan de l'année écoulée, les expériences acquises et l'écoute des aspirations profondes de l'être, écoute qui ne peut s'effectuer qu'en acceptant de plonger dans l'obscurité, dans cet invisible qui contient en germes tous les possibles de notre évolution.

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STAGES INVITÉS
Découverte des plantes sauvages des Monts du Forez
avec Guy Lalière

> samedi 24 et dimanche 25 mars
tarifs : 160 € hors hébergement
http://www.guylaliere.com

BILAN ALIMENTAIRE
Pour une approche spécifique et un accompagnement personnalisé, optez pour un bilan, selon une approche holistique, tenant compte de votre tempérament, votre histoire, vos attraits et répulsions, vos contraintes…
Ce bilan s'effectue sur la base de divers tests et questionnaires qu'il vous faudra compléter préalablement à l'entretien (réalisable par téléphone si besoin), d'une durée de 2h. Merci de prendre contact auprès d'Élisabeth de la Fontaine (e.delafontaine@anachronique.fr) pour obtenir ces documents.

CONFÉRENCE & AUTRE INTERVENTION EXTÉRIEURE
Élisabeth de la Fontaine peut intervenir sur différents thèmes relevant de l'acte de se nourrir, de la cuisine de l'amour à la problématique des sucres, en passant par des approches historiques (le repas de monastère par exemple) ou sociale (l'alimentation comme vecteur social) ou éco-citoyenne (manger local et de saison) ou sanitaires (les perturbateurs endocriniens).
Élisabeth peut également accompagner un projet pédagogique mené dans un cadre scolaire.

Merci de prendre contact auprès d'Élisabeth de la Fontaine (e.delafontaine@anachronique.fr)

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