Agenda des formations

    Lève les yeux

Agenda des animations

Sans gluten,
pourquoi et surtout comment…


MoisAvril
DateSamedi 12 Avril 2025
Intitulé

Sans gluten,
pourquoi et surtout comment…

Nature

Journée thématique

Descriptif

Mise au point par le docteur Jean Seignalet, immunologue, cette diète d’éviction a largement fait ses preuves pour contrer l’inflammation et réduire au silence nombre d’affections chroniques. Pour autant, il importe de nuancer et d’élargir cette approche afin de comprendre l’origine de l’inflammation et de ne pas se condamner à une éviction définitive de ces produits. Il s’agit par conséquent de prendre en compte les apports dans leur globalité, de veiller à l’équilibre de l’écosystème intestinal et de soutenir le travail du foie.

Car si le gluten peut poser problème, il est l’arbre qui cache la forêt. Remettre en perspective sa consommation et aborder sa dimension symbolique permet aussi d’enrichir la compréhension de la problématique.

Et pour bien vivre cette remise en cause des habitudes, il est bon de connaître les alternatives car comme tout nouveau marché, les produits dits « sans » ne sont pas nécessairement sains au regard de l’inflammation. Reste à investir le champ culinaire, choix majeur car il permet de poser des actes concrets de prise en charge autonome afin de se respecter et prendre soin de soi.

Dans la pratique, ce n’est guère difficile. Le plaisir est donc à rechercher ailleurs et invite à aborder cette diète en tant qu’opportunité de découverte, comme lorsqu’on choisit de quitter l’autoroute pour s’aventurer sur des chemins de traverse.

Au programme
• Comprendre l’inflammation, ses origines et ses effets
• L’histoire de la diète
• L’histoire et la place du blé dans notre alimentation
• L’importance des modes de culture, de transformation et de consommation
• Les alternatives culinaires
• Les meilleurs choix au quotidien pour optimiser ses efforts
• Des recettes « sans », y compris d’alternatives au pain, pour cultiver le plaisir

En pratique
Lieuchez ana'chronique
Date12 Avril 2025
Heure9h30 - 17 h30
Tarifs

• 75 € tout compris - animation, repas, dégustation et synthèse écrite avec les recettes réalisées et d'autres suggestions
• 20 % de réduction pour les chômeurs

Réservation

Réservation obligatoire
au plus tard le merdredi 9 avril 2025

Par courriel : accueil@anachronique.fr