Sans gluten,
pourquoi et surtout comment…
Mois | Avril |
Date | Samedi 12 Avril 2025 |
Intitulé | Sans gluten, |
Nature | Journée thématique |
Descriptif | Mise au point par le docteur Jean Seignalet, immunologue, cette diète d’éviction a largement fait ses preuves pour contrer l’inflammation et réduire au silence nombre d’affections chroniques. Pour autant, il importe de nuancer et d’élargir cette approche afin de comprendre l’origine de l’inflammation et de ne pas se condamner à une éviction définitive de ces produits. Il s’agit par conséquent de prendre en compte les apports dans leur globalité, de veiller à l’équilibre de l’écosystème intestinal et de soutenir le travail du foie. Car si le gluten peut poser problème, il est l’arbre qui cache la forêt. Remettre en perspective sa consommation et aborder sa dimension symbolique permet aussi d’enrichir la compréhension de la problématique. Et pour bien vivre cette remise en cause des habitudes, il est bon de connaître les alternatives car comme tout nouveau marché, les produits dits « sans » ne sont pas nécessairement sains au regard de l’inflammation. Reste à investir le champ culinaire, choix majeur car il permet de poser des actes concrets de prise en charge autonome afin de se respecter et prendre soin de soi. Dans la pratique, ce n’est guère difficile. Le plaisir est donc à rechercher ailleurs et invite à aborder cette diète en tant qu’opportunité de découverte, comme lorsqu’on choisit de quitter l’autoroute pour s’aventurer sur des chemins de traverse. Au programme |
En pratique | |
Lieu | chez ana'chronique |
Date | 12 Avril 2025 |
Heure | 9h30 - 17 h30 |
Tarifs | • 75 € tout compris - animation, repas, dégustation et synthèse écrite avec les recettes réalisées et d'autres suggestions |
Réservation | Réservation obligatoire |